Format Angka Finansial
| April 18, 2010 | Posted by Joko Rivai under Delphi, Tips & Tricks |
Beberapa waktu lalau ada yang nyasar ke blog ini dengan sebuah pertanyaan: “listing delphi untuk angka dibelakang koma….”
Nah, saya tulis saja
Untuk memformat angka pecahan, terutama dalam aplikasi akuntansi, kita dapat menggunakan fungsi format float:
FormatFloat(const AFormat:String; const AValue: Extended): String;
Di mana,
AFormat = 'FORMAT_ANGKA_POSITIF;FORMAT_ANGKA_NEGATIF;FORMAT_0';
Saya telah membuat potongan kode untuk mempermudah:
function FinaceFloat(const AValue: Double): String;
var
simpan: array[1..2] of char;
begin
simpan[1]:=ThousandSeparator;
simpan[2]:=DecimalSeparator;
ThousandSeparator:='.';
DecimalSeparator:=',';
Result:=FormatFloat('#,#0.00 ;(#,#0.00) ;- ', AValue);
ThousandSeparator:=simpan[1];
DecimalSeparator:=simpan[2];
end;
Berikut contoh penggunaanya:
Edit2.Text:=FinaceFloat(StrToFloat(Edit1.Text)); Edit4.Text:=FinaceFloat(StrToFloat(Edit3.Text)); Edit6.Text:=FinaceFloat(StrToFloat(Edit5.Text));
Hasilnya:
Incoming search terms:
- contoh fungsi format float delphi
- format numerik di fastreport
- format number pada delphi
- membuat angka format financial menggunakan fast report
- contoh format float delphi
- pengertian format angka pada delphi
- cek angka dalam text di delphi 2007
- bagan akun standar 2013 coa
- Pengertian Format Float dalam delphi
- menambah titik pada angka delphi
Comments
Powered by Facebook Comments










This is the default footer layout. You can easily add or remove columns in the footer.
mas,, kalo nilai yang sudah diformat itu dimasukkan ke dalam database masalah gak..
misal nilai (2.674,00) dimasukkan ke fields bertipe number…..
Untuk menyimpan pecahan, gunakan saja field yang sesuai. Misalnya di MySQL, gunakan field bertipe Float atau Real.
Di MySQL dan database pada umumnya, pemisah ribuan adalah “koma” sedang pemisah desimal adalah “titik”. Angka hasil format di atas mengikuti konvensi Indonesia, jadi tidak sesuai dengan field-field yang ada di database.
Solusinya, angka aslinya yang sebelum diformat yang disimpan dalam database.
ATau kalau mau sedikti repot, bisa coba cara ini:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var AngkaTerformat: String; Ubah:String; f: Double; begin Ubah:=''; //contoh angka hasil format yang akan //disimpan dalam database //(field bertipe float/real/decimal/currency) AngkaTerformat:='(2.674,00)'; //Cek Angka negatif dengan memeriksa tanda kurung... if Pos('(', AngkaTerformat) > 0 then begin Ubah:='-'; //Buang tanda kurung depan Delete(AngkaTerformat,1,1); //Buang tanda kurung belakang Delete(AngkaTerformat,length(AngkaTerformat),1); end; //Buang pemisah ribuan AngkaTerformat:=StringReplace(AngkaTerformat, '.','',[]); //ganti pemisah desimal dari "koma" ke "titik" AngkaTerformat:=StringReplace(AngkaTerformat, ',','.',[]); //gabungkan tanda minus "-" (jika ada) ke angka sebenarnya Ubah:=Ubah+ AngkaTerformat; //hasil akhir sudah valid f:=StrToFloat(Ubah); end;Mas sy mo nanya soal Windows neh (Windows XP Sp3)
Sy Mo install ulang D2007, tapi gagal terus pertama masalah “invalid serial number”
tapi itu ahamdulillah solved.
tapi tetap sj gagal, dengan pesan error sbb:
RAD Studio installation failed: “The Windows Installer Service could not accessed. this occur if you are running Windows in safe mode, or if Windows Installer is not correctly installed. Contact your support personnel for assistance”. Please check your settings and try again.
gitu mas mohon bantuan solusinya, sy tidak terlalu paham dengan Windows.
Pastikan bahwa Anda sedang login dengan hak Administrator. Pastikan juga bahwa instalasi tidak diblok oleh antivirus.
begitu juga pada saat install Google scetchup
mas mau nanya neh saya masih nubie, klo mau ngambil data int yang disimpan dalam label misal label1 dari form lain ke dalam form utama gmn y mas ?, trus pas dah diambil data int ntu mau ditaruh di label juga misal label2 codingnya pa y mas? thx…….
Simpel aja:
Mas sy Mo nanya klo bikin report untuk D2010 pake apa ya?
Klo ada sama linknya
thanks
Saya sarankan FastReport.
Fitur utamanya adalah Pascal Scripting sehingga kita dapat membuat fungsi-fungsi dalam report tanpa harus membuatnya di Delphi.
Silahkan di cek http://www.fast-report.com/en/
Di bagian download juga tersedia link untuk FreeReport yang gratis dipakai.
Thanks script nya yah mas bro. Sangat berguna bagi saya.